失敗しない半熟卵を作りましょう
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ゆでる前に準備する物
ざる、ざるをつかむペンチ、さいはし、卵に穴を空ける道具。穴開け器を消毒するお酒。タイマー8分20秒にセット
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卵の握り方が大切です
卵は手のひらにすっぽりと入るように握ります。穴空け器を卵に押しつけるとカチッと音がして穴が空きます
画像は卵が見えるように握っているので、実際は卵が見えなくなるように包み握りとしています。 -
穴空け完了
穴空け器で両側に穴を空けゆでる前の卵10個
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ザルに10個の卵を入れます。
このペンチはネジで挟む強さを可変出来る物です。100円ショップで販売されて200円で売っています。ザルの縁の厚みに応じて右上のネジを回し調節挟むことで強くホールドが出来るのです。
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沸騰した湯
沸騰したお湯が大切です。半熟卵の殻がつるんとむけるのです。
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卵の投入
両端に穴を開けた卵10個をざるに並べ、ペンチでざるをホールドし徐々に沸騰した湯の中に入れその後8分10秒くらい卵を回転させながらゆであげます。
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卵が湯の中に入りました。
ザルの底、卵の底、卵全体に湯が回る順序でザルを揺すります。卵が湯になれたらザルをひっくり返し湯の中に投入します。
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ガスの調整は重要です
卵を入れ菜箸でかき混ぜます。湯温度が上昇し卵が暴れないように火加減を中火に御調整します。
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菜箸で1個1個転がします。
卵の黄身が偏らないように火の調整の後回転させ湯の中をころがし続けます。黄身が卵の中心に来る秘訣です。
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半熟卵の茹で上がりです
ラーメンすくい器ですくい味道楽を入れた鍋にゆっくりと、殻にヒビが入らないように慣らしながら投入します。その後24時間で味が染み込んでいます。
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味道楽で味付けした半熟卵完成です
この状態は8分くらいのゆで時間です。卵のサイズが小さいときは8分を切っても良いでしょう。
この後燻しに入ります。